Le nombre de foyers d’influenza aviaire, hautement pathogène, a augmenté ces dernières semaines en Europe.
Si vous détenez des volailles de basse-cour ou des oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, vous devez :
– confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour ;
– exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.
Ces animaux sont sensibles au virus de l’influenza aviaire.
L’application des mesures suivantes, en tout temps, est rappelée :
— protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles;
— éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse cour et des oiseaux sauvages ou d’autres volailles d’un élevage professionnel ;
— ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière ;
— protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au delà de cette période, l’épandage est possible ;
— réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.
// Si une mortalité anormale est constatée : conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations. //
Pour en savoir plus : www.agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-strategie-de-gestion-dune-crise-sanitaire